VASCOS QUE NOS AVERGÜENZAN

EL VASCO QUE NOS DESPRESTIGIA


Mientras unos vascos demuestran al mundo, con su dolor y sufrimiento como se lucha por la libertad de una patria oprimida, sufriendo torturas y prisión, cuando no siendo asesinados por las fuerzas de ocupación española, otros nos llenan de vergüenza sientiéndose españoles. El caso de unos de estos últimos que además de vergüenza nos llena de indignación a todo vasco bien nacido, es Mikel Alonso.
Este traidor a la patria es un cocinero que vive en México y es propietario de un restaurante en este país.
La profesión de cocinero se ha puesto de moda en México y ya parece algo similar al medio artístico, pues a cada momento están saliendo en los diarios como figuras destacadas.
Alonso es uno de estos cocineros que de continuo está en los diarios y en lugar de aprovechar esto para denunciar la represión que sufre nuestro pueblo o de plano callarse, aprovecha para mostrarse orgulloso de pertenecer a la España que tanto daño nos hace. Ayer, sin una pizca de vergüenza, aparecía en el diario El Universal, a página completa, con una foto vestido con la camiseta española, la cual por desgracia no la puedo pasar de momento a internet.
Para que seguir con esto que nos llena de vergüenza y que mancha la memoria de cuanto patriota se ha dejado la vida en el camino por traernos la libertad. Mikel Alonso, el chef que vive en México, se ha comvertido en un vasco despreciable de los que jamás debió haber nacido en Euskal Herria.
Vean y juzguen la entrevista señalada

La sazón de Mikel Alonso
El chef español nos preparó una rica botana para disfrutar los octavos de final del Mundial
Sábado 26 de junio de 2010
Vanessa Pérez | El Universal
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vanessa.perez@eluniversal.com.mx
Las quinielas mundialistas se cayeron cuando España perdió su primer partido contra Suiza, y es que la selección bautizada como la furia roja se había posicionado en las estadísticas como una de las favoritas para ganarse el título del mejor equipo del mundo.
Y aunque ya probaron el amargo sabor de la derrota, sus seguidores tienen la esperanza de que su equipo levante la copa del Mundial, al menos esto es lo que aguarda uno de sus fervientes fanáticos, el chef Mikel Alonso, copropietario del famoso restaurante Biko, que en 2008 y 2009 ha formado parte de la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo que publica anualmente la marca de agua mineral San Pellegrino.
Mikel nos abrió las puertas de su cocina para enseñarnos a preparar una sencilla y deliciosa botana típica de España, la tortilla de patatas, para disfrutarla durante los octavos de final del Mundial, y lo mejor es que te sabrá igual de rica aunque no le vayas a la furia roja.
Biko está ubicado sobre avenida Presidente Masaryk, justo en el primer piso del número 407. Se compone de cuatro espacios principales, en la parte de enmedio está el restaurante, del lado izquierdo el bar, y del derecho la cocina, seguida de la cava.
El bar, que de bar sólo tiene el nombre porque en realidad funciona como un privado, fue el lugar elegido por el chef para platicarnos sobre sus dos grandes pasiones: la cocina y el futbol.
Lo primero que llama la atención de este espacio son los numerosos reconocimientos nacionales e internacionales que ha recibido el restaurante. En el centro; se encuentra el diploma “Antonio Ariza Cañadilla” al mejor sitio de cocina de especialidades extranjeras, otorgado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, y en la esquina derecha está una gran foto tomada por la revista Dónde ir, en la que famosos chefs simulan ser los apóstoles de la última cena; a Mikel le tocó representar a San Pedro.
Después de que mi vista recorrió todo el bar, me senté en los pequeños sillones tipo lounge para comenzar mi charla con el chef. Él lucía muy relajado y cómodo, llevaba un pantalón negro y camisola negra con el logo de Biko.
Amor a la camiseta
Mikel Alonso, de 39 años, nació y creció en la frontera entre España y Francia. “El año en que nací, España se liberaba de la dictadura de Francisco Franco, que lo único que dejó fue pobreza, por eso tanto hombres como mujeres tenían que trabajar duro para mantener a la familia, entonces los niños éramos libres, pasábamos todo el día en las calles descubriendo cosas nuevas. Pertenezco a la llamada generación de la calle, regida por la libertad absoluta”, cuenta el chef.
Alonso no está seguro de cuándo descubrió su pasión por la cocina, aunque sí recuerda un antecedente importante. “En el verano siempre íbamos a visitar a los abuelos, ellos tenían viñedos y tierras donde plantaban patatas y trigo, nosotros los ayudábamos a cosechar y luego a cocinar esos vegetales con un delicioso cordero, tal vez de ahí nació todo, no lo sé”, me dice Mikel, mientras nos distraemos un poco para ver la televisión que tenemos enfrente en la que está el partido Ghana contra Alemania.
Por la emoción que delata su rostro, es obvio que el chef es un apasionado del Mundial, aunque confiesa que ya no ve futbol a diario como antes, y que ahora sólo sigue los eventos importantes, como esta fiesta sudafricana.
Con una sonrisa, Mikel vuelve a situarse en su infancia. “Jugué 12 años futbol, me encantaba. Como era gordito me ponían en la defensa, seguro pensaban que con mi tamaño no dejaría pasar los balones (sonríe), después cambié de posición a delantero. Dejé de jugar porque llegué a la edad en la que te ibas a la liga profesional o te dedicabas a otra cosa y el campo definitivamente no era para mí, prefiero estar en la tribuna apoyando a mi selección, que con el corazón espero que sea campeona del mundo”.
El gastrónomo dice que en su país la gente acostumbra reunirse en los bares o centros culinarios para ver los partidos. Estos sitios ofrecen una gran variedad de botanas, pero la que no falta en ninguno es la tortilla de patatas, la cual recomienda preparar para disfrutar la recta final del Mundial porque es deliciosa, económica y se hace en 15 minutos.
El mejor ingrediente: la pasión
El éxito de la cocina de Alonso podría deberse a que estudió en una de las mejores instituciones de gastronomía de su región natal, la escuela de Luis Irizar, el padre de la cocina vasca, o tal vez sea porque fue alumno de Juan Mari Arzak, al igual que Bruno Oteiza, su actual socio en Biko, quien lo formó en una escuela que trabaja al estilo europeo, pero basada en ingredientes mexicanos.
“Arzak me enseñó a saber cocinar, ser libre para seguir mi propia filosofía, consistente, perseverante, constante, tratar bien a la gente, estar conscientes de que el restaurante no eres tú, sino toda una familia (equipo de trabajo) y a servir amor en cada plato. Estas características definen a Biko, un feudo que apenas tiene 3 años de vida, es un niño y por eso lo disfrutamos, los problemas llegan en la adolescencia”, ríe Alonso.
Biko fusiona la cocina vasca con la mexicana. “El resultado culinario depende de la unión de dos de las mejores cocinas del mundo, así que no puede ser malo”, agrega el chef. Entre las técnicas gastronómicas que más se utilizan en el restaurante están la cocción lenta, la esferificación, las texturas de algodón de azúcar, los aires y espumas, cristales comestibles y las telas de fruta.
Mikel define su pasión culinaria como diversión, “cuando me meto a mi cocina lo que hago es divertirme, ser feliz. Arzak nos enseñó dos cosas fundamentales que llevo como religión: saber ser libres a la hora de preparar los platos y dudar de todo; si hubiera una clave de la sazón, ésta sería la mía y también que siempre ocupo un ingrediente extra llamado pasión”, menciona Alonso.
El chef está por comenzar a grabar un nuevo programa que será transmitido por el canal de televisión gastronómico elgourmet.com.

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21 comentarios to “VASCOS QUE NOS AVERGÜENZAN”

  1. Daniel Portero Says:

    ¿De quien es el libro: Un mexicano en Euskadi?.UMMM. Me parece interesante

  2. koldomikel Says:

    Es del mismo que Exiliados Vascos y aquí tienes su enlace si te interesa su historia. muy buenos los dos

  3. pATXI. Says:

    Kaixo, Koldomikel. Aspaldiko!!
    Aquí te dejo el enlace a un video en le que se demuestra un avez más como actuan los xxxxx contra los y las trabajadoras durante la jornada de huelga general.

    Creo que te puede interesar.
    Recibe un fuerte abrazo.

  4. mikel Says:

    ostia pardal.
    Pues si que te ha cogido cariño el Portero de marras. menos mal que estás fuera del alcance de sus ——— judiciales.

  5. amonamari Says:

    Pues si que estamos bien, el que no es separatistas es despreciable. Vaya concepto de la democracia y la tolerancia que tenéis. Para vosotros las urnas, sólo tienen un resultado, el vuestro. Menos mal que, de tanto enseñar la patita, se os conoce demasiado bien. Encuanto vaya a Mexico, pasaré a saludar a Mikel y a darle un abrazo. Y nos tomaremos, seguro, un buen txakoli y brindaremos por España, un país al que también pertenecéis los intolerantes, por más que os pese

  6. koldomikel Says:

    Mi estimado Patxi:
    Gracias por el video, voy a tratar de meterlo en la cabeza de los comentarios, de todas formas aquí está para que se vea quienes son esos perros fascistas
    Un abrazo y hasta la apróxima.

  7. koldomikel Says:

    Tranquilo mi estimado Mikel, que el amor es mutuo,jajaja.
    Un afectuoso saludo.

  8. koldomikel Says:

    A ver amamari si te enteras, si tienes algo de cerebro para comprender algo tan sencillo.
    Para empezar los vascos no somos separatistas, estamos, todo lo contrario, por la unión de nuestras siete provincias, es querer estar fuera de España o ser independientes, es como querer estar fuera de Rusia como lo estamos, no nos queremos separar sino mantener nuestros légitimos derechos de nación libre y soberana. Ser separatista, como tú lo entiendes, no es una ideología partidista democrática como tal, simplemente es el derecho de nuestro país a ser libre, quien está contra la libertad de su país, ha sido, es y seguirá siendo un traidor, tampoco, por lo tanto, es cosa de tolerancia o no y esto no lo digo yo, es un hecho histórico e indiscutible.
    Curioso que me vengas reclamando la intolerancia y falta de democracia, cuando es tu gobierno quien no quiere un referendum y el que ha cerrado diarios, encarcelado nacionalistas y prohibiendo un partido con gran número de votantes, si tendrías un mínimo de cerebro o de vergüenza no nombrarias esto.
    El que tú brindes por España, me es lo mismo que si Chu chi cham brinda por Corea y exata mente lo mismo me da que le des un abrazo al tal Mikel, que le chupes los huevos o te dé o le des por el ojal.
    Eres tan tonto que confundes todo y la verdad no creo que te des cuenta de tus sandeces.

  9. Daniel Portero Says:

    Luis Miguel Ipiña…..UMMMM. Escribe como tú Koldomikel y está (estaba) en México como tú, tiene más o menos tu edad de 50 a 60 años. UMMM qué raro! A ver si vas a ser tú Luis Miguel Ipiña…..

  10. koldomikel Says:

    Pero yo estoy en Guadalajara, mi buen Portero, me lleva casi 10 años, estoy casado con 4 hijos y tengo negocios propios, además de que eso de escribir igual… quién sabe que se pueda detectar. Creo que en poco coincidimos. Claro que coincidimos también en el nombre, sólo que el de él es verdadero y el mio no, además si te fijas el mio, que es nik, es Koldomikel, todo junto, por algo lo pongo. Y tenemos los enlaces a los dos blogs porque pienso a los dos nos interesan los respectivos blogs, como hay más enlaces y no tengo más porque no los he podido meter.
    Chale vale y a otra cosa mariposa

  11. koldomikel Says:

    Así es mi estimado Torero, gracias por lo que me dices.
    Un saludo

  12. Daniel Portero Says:

    Ya, lo de los negocios propios ya lo sabía, en la familia no entro…..no sé. Puerto Vallarta y su aeropuerto que está muy cerca de Guadalajara. Sólo hay vuelos a Bilbao. Me haces dudar…. pero yo nunca negaría mi identidad,….de hecho siempre escribo con mi nick “Daniel Portero”

  13. koldomikel Says:

    Yo no voy a Puerto Vallarta, he estado un par de veces y hace muchos años, estoy en el mero Guadalajara. El Nik, cada quién pone el que le da la gana, si a ti te gusta tu nombre, estás en tu derecho, como tú hay muchos y como yo también

  14. amonamari Says:

    oye dani, como se entere koldomikel de lo mucho que voy por México, de lo mucho que sé de los de su calaña y que, como buen vasco y español, siempre que encuentro un dato relevante lo pongo en conocimiento de la Justicia… Koldito no te lo tomes a chufla, que algunos están en el mako

  15. koldomikel Says:

    amonamamada:
    Por mi puedes estar en México toda tu vida, a mí, lo único que me puedes hacer es una mamada de verga. Así que en tu puta España o en este gran México. chinga mucho a tu madre

  16. Daniel Portero Says:

    España 1-Alemania 0. Ya estamos en la final tanto que te metías con la selección y míralos. Casi todos catalanes y vascos defendiendo a España…. Gracias Amonamari. Si os dejaran hacer lo que os dejaban hacer desde Intxaurrondo, el kamarada Luis Miguel ya no escribiría en este blog. Como mucho desde las rejas…

  17. koldomikel Says:

    Como sé de futbol, veía la posibilidad desde antes del mundial que la selección hispanovascacatalana fuese campona mundial, porque efectivamente, tiene un gran equipo con esos catalanes sobre todo. Otra cosa es que yo le vaya a la selección española, sería un mal nacido como todo vasco que le va a la selección del país que tanto daño nos hace. Mi pregunta ¿Y cuando cataluña sea independiente de quién será este trofeo? Por otro lado, esto es un poquito lo que pasaba antiguamente cuando vascos, por motivos parecidos, aunque no iguales, tenían que participar en las guerras extranjeras al lado de España ¿Cuándo nos libraremos de una puta vez de tener que ser cómplices de ese ente llamado España?
    La verdad sea dicha, no te entiendo ni hostias de lo que nos dejaban hacer en Itxaurrondo, así que te daré la razón como se les da a los locos y a los borrachos.

  18. Gastelu Says:

    A mí los que me parecen repugnantes son los de askatasuna y lo que de verdad nos debería avergonzar son los comentarios de askatasuna, sobre un vasco de pro al que señala y amenaza. Ya va siendo hora de que los vascos le demos una patada en el culo a tanto patriota cretino como pulula por esta tierra.

  19. koldomikel Says:

    Es como el león, que se cree que todos son de su condición, no es raro que a un españolito repugnante de mierda como tú, le resulten respugnantes los vascos que luchan por la libertad, vete a tu españa querida y no verás tanto “repugnante” en un páis que no es el tuyo.

  20. KATÁN Says:

    Y el hijo de puta ese de Gaztelu hasta se pone nik vasco, pero si será mierda, claro, viendo al fascista Portero y al txakurra de mierda de amomari, no es extraño que aparezca otro perro, con perdón de estos animales, diciendo sus estupideces, igual hasta es uno de ellos. Vaya trio de fascistas e hijos de puta. Y ahora me voy y no escribiré en una temporada larga porque estos hijos de puta españoles enseguida te quieren meter en la cárcel, pero ten en cuenta que siempre te leo al igual que muchos patriotas, este se ha convertidfo ya en mi blog preferido como lo es de otros muchos.
    Un abrazo Koldomikel y… ¡Beti Aurrera! ¡Aurrera bolie!

  21. KATÁN Says:

    Perdón, se me pasó nombrar a ese otro mierda de la foto, que sí es vasco y por lo que se ve mayor hijo de puta que los otros tres, lastima de metralletas que no hablan más seguido o como en los viejos tiempos

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